Информация об официальных изменениях касательно аренды земельных участков

Об изменениях в законодательстве

Уважаемые арендаторы!

С 1 апреля 2016 года вступило в силу постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 марта 2016 года « 121 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, и за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена на территории Краснодарского края, предоставленные в аренду без торгов», в соответствии с которым на территории Краснодарского края установлен новый Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные без проведения торгов.

Указанным постановлением введен новый размер арендной ставки за земли сельскохозяйственного назначения под сельскохозяйственными угодьями в размере 2% от кадастровой стоимости земельного участка. Расширен перечень видов разрешенного использования земельных участков, где размер арендной ставки устанавливается в размере 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка не зависимо от категории земель, а именно для ЛПХ, садоводства, огородничества, дачного хозяйства или животноводства, сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных. Введен новый размер арендной ставки за земли населенных пунктов в размере 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Вводится новый размер арендной ставки за земельные участки в составе земель  особо охраняемых территорий и объектов в размере 2,5 % от кадастровой стоимости земельного участка. Вводится новая категория размера арендной платы, которая определяется в размере земельного налога. Вводится понятие арендной платы за земельные участки, где она равна арендной плате, рассчитанной для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Это земельные участки, предоставленные для проведения работ, связанных с пользованием недрами, для размещения других объектов федерального значения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 марта 2015 года № 226 «Об установлении порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, а также земельных участков, государственная на которые не разграничена, при заключении договоров купли- продажи земельных участков без проведения торгов на территории Краснодарского края» (в редакции от 29 февраля 2016 года) с 1 января 2017 года отменяется дифференцированный подход к определению выкупной цены земельных участков, находящихся в государственной собственности. а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных в аренду гражданину или юридическому лицу, рассчитываемый в процентах от кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от срока использования земельных участков на праве аренды (пп.8 п.2.1 указанного постановления).

В связи с чем с 1 января 2017 года цена продажи указанных земельных участков, находящихся  в государственной собственности Краснодарского края, а также государственная собственность на которые не разграничена, будет рассчитываться в размере 100 % от кадастровой стоимости земельного участка.

Другие разделы

web1

Goryachaya-liniya

При наличии фактов невыплаты Вам заработной платы, вы можете обратиться на действующие телефоны «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

 stop-corruption

header-logo

 cifra tv